AccueilDynamique localeCollectivitésCdC du Thouarsais

icone par defaut " Dynamique"Communauté de Communes du Thouarsais


La Communauté de Communes du Thouarsais prend en compte dans ses projets les notions de développement durable afin que ses activités respectent à la fois l'environnement et le développement du territoire.


Résidence sociale habitat jeune

La Communauté de Communes du Thouarsais a dispose d'un bâtiment boulevard du Huit mai à Thouars, qui abrite le Foyer des Jeunes Travailleurs. Celui-ci permet d'accueillir des jeunes de 16 à 30 ans géré par le service habitat jeunes.


CCTEn raison de la vétusté du bâtiment, la Communauté de Communes du Thouarsais a décidé de réaménager une nouvelle résidence sociale, sur le site de l'ancien bâtiment. Le cabinet R&C, d'Argenton-les-Vallées, associé à Magalie Bodin, a été retenu pour travailler sur l'aménagement de la future Résidence Sociale.

Ce projet, qui prévoit une architecture contemporaine ouverte sur le boulevard du Huit Mai, dont l'objectif social est basé sur le 'vivre ensemble'.

Un accueil au cœur de l'équipement, des cours intérieures partagées entre logements et espaces collectifs ouverts sur l'extérieur, doivent privilégier la qualité de vie des usagers.

CCTDestinée à répondre aux besoins des jeunes de 16 à 30 ans, la résidence sociale pourra accueillir 46 personnes dans 40 logements allant du Type 1 de 15m², au Type 1bis de 30m². Elle pourra ainsi être ouverte à des apprentis, des personnes individuelles, mais aussi des couples ou personnes seules avec enfant(s).

La déconstruction

L’ancien bâtiment a été déconstruit et non démoli afin de recycler un maximum de matériaux : le verre ou le bois par exemple ont été recyclés. Les gravats ont quant à eux été utilisés pour le terrassement du nouveau bâtiment.

Une démarche environnementale

 Inscrit dans une démarche de qualité environnementale le projet, implanté en lieu et place du bâtiment actuel, aura pour objectif d'être le plus économe en terme de consommations énergétiques. La construction répondra aux normes BBC +10% (Bâtiment Basse Consommation) avec des choix techniques spécifiques : la combinaison béton branché et ossature bois pour éviter les pont thermiques, isolation des bâtiments par l'extérieur et l'intérieur, ainsi qu'une étanchéité à l'air optimale pour éviter les déperditions.

Tous les logements seront exposées plein sud afin de profiter au maximum de l'énergie solaire et bénéficieront 'une ouverture privative sur l'extérieur (balcon ou terrasse). Le chauffage sera quant à lui assuré par une chaudière bois. L'eau sera chauffée grâce à des panneaux solaires thermiques.

Un système de ventilation double flux permettra quant à lui la régénération de l'air.


Favoriser les entreprises locales

 Afin d'aider les entreprises locales à répondre au cahier des charges du chantier, des formations en amont ont été réalisées. Elles ont permis de former 50 personnes. Cela permet aujourd'hui d'avoir localement des personnes qualifiées pour réalisées ce type de travaux.


Cet équipement, qui deviendra opérationnel en 2013.